Алкоголизм относится к заболеваниям прогрессирующего типа. При его течении проходят три стадии алкоголизма, которые следуют одна за другой. Конечно, стадии не имеют между собой четких границ, они постепенно перетекают одна в другую.
Данное заболевание менее всего можно отнести к внезапным. Человек неожиданно может заболеть многими болезнями, среди которых грипп, стенокардия, вирусный гепатит, дизентерия, аппендицит и многие другие, но алкоголизма среди них нет.
Первая стадия прогрессирующего алкоголизма обязательно предваряется довольно продолжительным предшествующим периодом, который у разных людей длится различное время (от года до десяти лет). Обычно в этот период будущий алкоголик занимается «культурным» употреблением все возрастающих доз алкоголя. Когда стадия «культурного» употребления с различной степенью плавности переходит в стадию «некультурного», то болезнь вступает уже в свою первую стадию. У некоторых особо приверженных к пьянству людей такой вступительный период может быть длиной всего в несколько месяцев. Поэтому регулярное употребление алкоголя, пусть даже и «культурно» и «по поводу» несет в себе потенциальную опасность для многих людей.
Если посмотреть на истории законченных алкоголиков, то все они начинались со стадии «культурного» употребления алкоголя. Если человек регулярно принимает алкоголь, то он находится в зоне риска. А даже при начальной стадии остановить развитие болезни сможет только полный отказ от употребления алкоголя. К сожалению, если человек заболел алкоголизмом, то это уже навсегда, то есть фактически алкоголик никогда не бывает бывшим. Даже если человек ведет полностью трезвый образ жизни и полностью воздерживается от употребления алкоголя, при малейшем срыве болезнь начнет активно прогрессировать, причем алкогольная зависимость значительно возрастает.
При первой стадии алкоголизма человек испытывает тягу к выпивке, но при этом не знает меры и быстро напивается. Причем, когда он сильно пьян, человек ведет себя и действует агрессивно и неадекватно, во вред себе и окружающим. В пьяном виде он полностью теряет контроль над ситуацией. При первой стадии на следующий день похмелье обычно не наступает, и состояние человека довольно нормальное. Правда, из вчерашней пьянки он не помнит практически ничего.
Очень мало людей на этой стадии способны осознать, что их затягивает в стремительный водоворот, из которого непросто выбраться. Поэтому такие пьянки продолжаются, насколько это позволяет состояние здоровья.
При переходе на вторую стадию пьющий уже не может обойтись без опохмелки, которая переходит в очередную пьянку. Постепенно человек начинает пить в любое время суток, что соответствует запойной стадии. В конечном итоге алкоголь занимает в жизни человека самое главное место, а все остальное кажется незначительным.
Третья стадия — полная деградация, как личности, так и организма. Удивительно, но бывают случаи, когда алкоголики бросают пить, уже находясь на третьей стадии.


0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 3 =

61482829