В начальной стадии заболевания алкоголики несколько полнеют, при прогрессировании болезни худеют. В конечном итоге развивается кахексия, подобная исхуданию и изнурению наркоманов, употребляющих морфий и опий. Часто алкоголики страдают заболеваниями пищеварительного тракта. Алкоголь сильно раздражает у желудка слизистую оболочку.
Острое отравление алкоголем вызывает острый гастрит, который вскоре проходит. Частое же употребление алкоголя вызывает хронические нарушения жизнедеятельности желудка. Это способствует утрате аппетита у алкоголиков – во время запоев они почти не едят. Их начинает мучить изжога, отрыжка, иногда тошнота, боли в животе. Развитие гастрита обусловлено не только непосредственным действием алкогольных напитков на слизистую желудка, но и нарушением нервной регуляции функции желудка под влиянием алкоголя. Гастрит и язвенная болезнь встречаются у алкоголиков приблизительно в четыре раза чаще, чем у неалкоголиков. Если заболевания органов пищеварения еще не приобрели тяжелого характера, то они могут восстанавливаться после прекращения приема алкоголя.
Тяжелые повреждения печени чаще встречаются у лиц, злоупотребляющих спиртными. Употребления пива и вина вызывает ожирение печени, к которому через некоторое время прибавляется воспаление печени. Степень поражения печени зависит от количества употребляемого алкоголя и длительности пьянства. Прежде всего, нарушается углеводный и жировой обмен в клетках печени. К этому присоединяются некробиотические и воспалительные изменения. Шаг за шагом развивается хронический воспалительный процесс в печени, симптомами которого являются отсутствие аппетита, тошнота, боли в области правого подреберья, иногда рвота. Если больной полностью отказывается от алкоголя, то вызванное действием этанола изменения в печени претерпевают обратное развитие, и человек выздоравливает. В противном случае усиливается жировое перерождение печеночных клеток, и они погибают одна за другой. Печеночная ткань замещается соединительной тканью, которая не в состоянии выполнять функции печеночной ткани. Развивается цирроз печени.
Для хронического алкоголизма характерны острое и хроническое воспаление поджелудочной железы. Встречается у 15-20 % алкоголиков. Как известно, функцией поджелудочной железы является регуляция содержания сахара в крови, удержания его в известных пределах, что при частом употреблении алкогольных напитков весьма затруднительно. Во время опьянения сахар в крови выше нормы, при отрезвлении уровень сахара падает ниже нормы, в период же похмелья вновь поднимается значительно выше нормы, так что можно говорить даже о временном псевдодиабете.


0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 13 =

61482829